MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA

 Bacteriología: Géneros de cocos Gram (+) y Gram (-)



BACTERIOLOGÍA:

Las bacterias se pueden clasificar según su aspecto macroscópico y microscópico, por el crecimiento y las propiedades metabólicas características, por su antigenicidad y, por ultimo, por su genotipo.


DISTINCIÓN MACROSCÓPICA:

Características de crecimiento en distintos nutrientes y medios de cultivo selectivos. Las bacterias crecen en colonias, La suma de sus características condiciona los rasgos que definen a una colonia, como su color, tamaño, forma u olor. La capacidad de resistir a determinados antibióticos, de fermentar azucares específicos, de lisar los eritrocitos, o de hidrolizar los lípidos se puede determinar también mediante el uso de los medios de cultivo adecuados.


DISTINCIÓN MICROSCÓPICA:

Las bacterias grampositivas se tiñen de morado porque el colorante queda atrapado en una gruesa capa de peptidoglucanos a modo de malla entrelazada, que rodea a la célula. Las bacterias gramnegativas tienen una capa de peptidoglucanos delgada que no retiene el violeta cristal, de forma que las células se tiñen con la safranina empleada como contra contraste y se ven rojas.


DISTINCIÓN METABÓLICA:




DISTINCIÓN ANTIGÉNICA:

Una cepa concreta de bacterias se puede distinguir mediante el uso de anticuerpos que detectan antígenos característicos en ella (serotipado).



Comentarios